jueves, 28 de mayo de 2015

SOBERANÍA ALIMENTARIA

Soberanía alimentaria

Se acaba Mayo. En casa tengo un calendario de Ekilikua que no solo es precioso, con ilustraciones tan bonitas como la que he fotografiado, si no que cada mes lo dedica a un tema, incluyendo textos que invitan a la reflexión. El mes de Mayo está dedicado a la soberanía alimentaria, un tema que tiene mucho que ver con este blog.

La soberanía alimentaria es el derecho de los países y los pueblos a definir sus propias políticas agrarias, de empleo, pesqueras, alimentarias y de tierra, de forma que sean ecológica, social, económica y culturalmente apropiadas para ellos y sus  circunstancias únicas. Esto incluye el verdadero derecho a la alimentación y a producir los alimentos, lo que significa que todos los pueblos tienen el derecho a una alimentación sana, nutritiva y culturalmente apropiada, y a la capacidad para mantenerse a sí mismos y a sus sociedades.

Qué bonito suena. Y qué distinto sería el mundo si esto se tomase más en serio... ¿no?


"Soy lo que dejaron, 
soy toda la sobra de lo que se robaron.
Un pueblo escondido en la cima,
mi piel es de cuero por eso aguanta cualquier clima.
Soy una fábrica de humo,
mano de obra campesina para tu consumo
...Soy el desarrollo en carne viva,
un discurso político sin saliva.
Soy la sangre dentro de tus venas,
soy un pedazo de tierra que vale la pena.
Soy una canasta de frijoles
...Soy América latina,
un pueblo sin piernas pero que camina."

-Calle 13-                         

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