El bonito embotado. Ñam! |
Antes de que termine la temporada de bonito aprovechamos para embotar este "Néctar Imperial", como diría Robin Food :-), y así podemos disfrutar de él durante todo el año.
Ingredientes :
- 1 bonito fresco
- aceite ecológico
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 1 cabeza de ajo
- agua y sal
Elaboración:
Ponemos agua con sal en una cacerola grande, yo utilicé la proporción de 100 gr de sal por litro. Agregamos la zanahoria, la cebolla y la cabeza de ajo entera y ponemos a hervir.
Cortamos el bonito en rodajas y ponemos a cocer durante una hora a fuego medio. Sacamos y dejamos enfriar.
Una vez frío vamos separando con las manos trozos de bonito y metemos en los tarros con cuidado de quitar las espinas. Cubrimos de aceite y dejamos reposar unas horas. Nosotros los dejamos toda la noche.
Esta vez hemos utilizado aceite de girasol ecológico, no tiene nada que ver con el aceite refinado, ni en color ni en sabor. Si preferís podéis usar cualquier aceite de oliva, el que más os guste.
El bonito absorbe bastante aceite así que volvemos a cubrir antes de cerrar bien el bote. Ponemos al baño maría durante una hora.
Tendrá que reposar así, en el tarro, tres meses antes de catarlo... ¡¡Que larga se va a hacer la espera!!
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