Fotos: Karmele |
Ingredientes:
- 1 lombarda
- garbanzos cocidos
- ajo
- aceite de oliva
- sal
Elaboración:
Limpiamos, troceamos la lombarda y ponemos a cocer en abundante agua hirviendo con sal, dejamos cocer 20-30 minutos y reservamos.
Rehogamos los garbanzos en la sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva, dejamos que se pongan un poco morenitos y reservamos.
Doramos 1 diente de ajo laminado y agregamos la lombarda escurrida.
Montamos en el plato y a comer!
El garbanzo es una legumbre muy consumida en nuestro país. Las legumbres tienen numerosas ventajas nutricionales.
Gran parte de su contenido en proteínas se pierde si no se combinan con otro tipo de alimentos, como los cereales y tubérculos. Estas proteínas de origen vegetal limita la absorción de colesterol y la secreción de insulina, y aumenta la secreción de glucagón, lo que entorpece la acumulación de grasa.
Lo más importante es el aporte de almidón, un hidrato de carbono complejo muy necesario en la dieta.
Además es uno de los alimentos más ricos en fibra, tanto insoluble (celulosa y hemicelulosa) como soluble (pectina). Además cuenta con la ventaja de que se consumen con piel.
La lombarda, baja en calorías, es rica en en compuestos de azufre, vitamina C y ácido cítrico. Aporta también mucha fibra, lo que confiere a esta receta propiedades laxantes.
Como crucífera es fuente importante de antioxidantes.
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